Tuesday, 27 August 2013

Laporan Biologi "Osmosis dan Difusi"

Hai teman-teman sekalian. Kali ini saya akan sedikit berbagi tentang laporan biologi mengenai osmosis dan difusi. Yaudah dari pada kelamaan mending kita liat aja.


OSMOSIS DAN DIFUSI
OSMOSIS AND DIFFUSION

1.       Tujuan                  : Untuk mengamati terjadinya osmosis atau difusi pada wortel dan kentang.
Purpose                               : To observe the occurrence of osmosis or diffusion in carrots and potatoes.
2.       Hipotesis             : Wortel akan mengalami osmosis sedangkan kentang akan mengalami difusi.
Hypothesis         : Carrots will experience while potato osmosis will experience diffusion.
3.       Bahan/Material                :



a.       2 buah wortel/2 carrots








b.      1 buah kentang/1 potato  






c.       Air/water   


                                                                                     



d.      Garam/ salt  
e.      Sirup/ syrup      



                                                                                        
4.       Alat/tools   :


a.       Pisau/ knife 


                                                                               





b.      Gelas ukur/ measuring cup  




c.       Stopwatch


                                                                                  

d.      Cawan petri/ petri dish 

e.      Gelas kimia/ beaker


                                                                                                                                 
5.       Cara kerja ( Steps  ) :
Ø  PERCOBAAN 1 ( 1ST EXPERIMENT )



a.       Kupas kulit wortel.
Peel carrots.


                                                                                                                              
b.      Buatlah lubang di bagian tengah wortel.
Make a hole in the center of the carrot.



c.       Siapkan 2 buah gelas kimia. Isi kedua gelas dengan air.
Prepare 2 pieces beaker. Fill two glasses with water.






d.      Isi salah satu gelas kimia dengan garam.
Fill one beaker with salt.


e.      Masukkan wortel ke dalam gelas kimia.
Add the carrots into the beaker.








f.        Biarkan kedua wortel terendam selama 30 menit.
Let both carrots submerged for 30 minutes.



                                                                                                                                                            

g.       Setelah 30 menit, amati kondisi wortel.
After 30 minutes, observe the condition of carrots.



Ø  PERCOBAAN 2 ( 2ND EXPERIMENT )


a.       Kupas kulit kentang.
Peel the potato skin.


                                                                                                                                                          

b.      Lubangi bagian tengah kentang.
Punch a hole through the center of the potato.



                                                                                                                                                                 


c.       Ukur volume sirup yang akan dimasukkan ke kentang.
Measure the volume of syrup to be inserted into the potato.







d.      Isilah lubang kentang tersebut dengan sirup.
Fill the hole with syrup.


                                                                                                                                                                              



e.      Ukur air yang akan diisi dalam cawan petri.
Measure the water that will be filled in a petri dish.





f.        Isi cawan petri dengan air.
Fill a petri dish with water.


                                                                                                                                                                       

g.       Letakkan kentang pada cawan petri
lalu amati selama 30 menit.
Place the potatoes in a petri dish
then observed for 30 minutes.




6.       Data Hasil Pengamatan ( Observation Results )
Ø  PERCOBAAN 1 ( 1ST EXPERIMENT )
JENIS WORTEL
KEADAAN SEBELUM
KEADAAN SESUDAH
WORTEL DALAM AIR
KERAS DAN BERWARNA ORANGE
CUKUP LUNAK DAN BERWARNA AGAK TERANG
WORTEL DALAM AIR GARAM
KERAS DAN BERWARNA ORANGE
LUNAK DAN BERWARNA TERANG
Ø  PERCOBAAN 2 ( 2ND EXPERIMENT )
KEADAAN
AIR
SIRUP
SEBELUM
15 ml
3 ml
SETELAH
18 ml
0,9 ml

7.       Analisis Data (data analysis )
          Dalam percobaan yang telah dilakukan di atas, kita diajak untuk membuktikan bahwa adanya peristiwa difusi dan osmosis pada wortel dan kentang. Pada percobaan 1 ( percobaan pada wortel ) dapat dilihat bahwa kedua wortel yang sebenarnya sama memiliki tingkat kelenturan dan warna yang berbeda ketika didiamkan pada kedua zat yang memiliki daya konsentrasi yang berbeda. Kedua wortel harus dilubangi bagian tengahnya agar zat cair lebih mudah meresap ke dalam wortel sehingga waktu yang dibutuhkan bisa dipercepat. Pada wortel yang direndam pada air biasa, teksturnya akan lebih keras daripada yang direndam pada air garam. Hal ini disebabkan oleh tingkat konsentrasi zat padat yang ada di dalam air. Pada wortel yang direndam di air, proses masuknya zat cair ke dalam wortel akan lebih lama karena air konsentrasinya sangat rendah sehingga tekanan zat cair akan semakin rendah pula. Sebaliknya, pada wortel yang direndam pada air garam, teksturnya akan menjadi lebih lembut karena air garam memiliki daya konsentrasi yang lebih tinggi dari air. Dengan demikian tekanan pada air garam lebih besar daripada tekanan pada air sehingga zat cair akan lebih cepat meresap ke dalam wortel.
          Pada percobaan 2 ( percobaan pada kentang ), dapat ditemukan bahwa jumlah air yang semula hanya 15 ml menjadi 18 ml, sedangkan sirup yang pada awalnya 3 ml menjadi 0,9 ml. Hal ini menunjukkan adanya difusi pada kentang. Hal ini dapat diketahui dari volume air yang bertambah sedangkan volume sirup berkurang ( sirup yang berkonsentrasi tinggi manjadi air yang berkonsentrasi rendah ). Namun dalam percobaan ini dapat ditemukan bahwa jumlah air bertambah 3 ml sedangkan volume sirup berkurang dari 3 ml menjadi 0,9 ml. Pada percobaan ini ada beberapa kesalahan, yaitu pada saat kami akan mengangkat kentang dari cawan petri, ada sedikit sirup yang tumpah ke dalam cawan petri. Selain itu juga bisa dari kentang yang basah sehingga air pada kentang keluar dan bercampur dengan air yang ada pada cawan petri.
          In the experiments that have been performed on the above, we are invited to prove that the events of diffusion and osmosis in carrots and potatoes. In experiment 1 (experiment on carrot) it can be seen that these two are actually the same carrot that has a level of flexibility and different colors when settling on two substances that have different concentrations of power. Both carrots should be drilled so that the center of liquids more easily absorbed into the carrots so that the time may be accelerated. In carrots soaked in ordinary water, the texture will be louder than soaked in salt water. This is caused by the level of concentration of solids in the water. In carrots soaked in water, the entry of liquid into the carrot would be longer because the water concentration is so low that the liquid pressure will be low. In contrast, the carrots soaked in salt water, the texture will be softer because salt water has a higher concentration of water. Thus the pressure in salt water is greater than the pressure in the water so that the liquid will be quickly absorbed into the carrots.
          In experiment 2 (trials on potatoes), it can be found that the amount of water that was originally only 15 ml to 18 ml, while the syrup which was originally 3 ml to 0.9 ml. This shows that the diffusion of the potato. It can be seen from the volume of water increases while the volume is reduced syrup (syrup of high concentration of water widened low concentration). But in this experiment can be found that the amount of water increases while the volume of 3 ml syrup reduced from 3 ml to 0.9 ml. In this experiment there are some errors, which is when we will lift the potatoes out of the petri dish, there is little syrup poured into a petri dish. It also could be from a wet potato so that the water on the potatoes out and mix with the water present in the petri dish.

8.       Kesimpulan ( conclusion )
Dari data-data yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa percobaan pada wortel merupakan osmosis dan pada kentang adalah difusi.

So, my hypothesis is true

No comments:

Post a Comment