OSMOSIS
DAN DIFUSI
OSMOSIS AND DIFFUSION
1. Tujuan : Untuk mengamati terjadinya
osmosis atau difusi pada wortel dan kentang.
Purpose : To
observe the occurrence of osmosis or diffusion
in carrots and potatoes.
2.
Hipotesis : Wortel akan mengalami osmosis sedangkan
kentang akan mengalami difusi.
Hypothesis :
Carrots will experience while potato
osmosis will experience diffusion.
a.
2
buah wortel/2 carrots
b.
1 buah kentang/1
potato
c.
Air/water
d.
Garam/ salt
e. Sirup/ syrup
4. Alat/tools :
a.
Pisau/ knife
b.
Gelas ukur/ measuring cup
c.
Stopwatch
d. Cawan
petri/ petri dish
e. Gelas kimia/ beaker
5. Cara
kerja ( Steps ) :
Ø
PERCOBAAN 1 ( 1ST EXPERIMENT )
a.
Kupas kulit wortel.
Peel carrots.
b.
Buatlah lubang di bagian tengah wortel.
Make a hole in the
center of the carrot.
c.
Siapkan 2 buah gelas kimia. Isi kedua gelas dengan
air.
Prepare 2 pieces beaker. Fill
two glasses with
water.
d.
Isi salah satu gelas kimia dengan garam.
Fill one beaker with salt.
e. Masukkan wortel ke dalam gelas kimia.
Add the carrots into the
beaker.
f.
Biarkan kedua wortel terendam selama 30 menit.
Let both carrots submerged for 30 minutes.
g.
Setelah 30 menit, amati kondisi wortel.
After 30 minutes, observe the
condition of carrots.
Ø
PERCOBAAN 2 ( 2ND EXPERIMENT )
a.
Kupas kulit kentang.
Peel the potato
skin.
b. Lubangi bagian tengah
kentang.
Punch a hole through the
center of the potato.
c.
Ukur volume sirup yang akan dimasukkan ke
kentang.
Measure the volume of syrup to be inserted into
the potato.
d.
Isilah
lubang kentang tersebut dengan sirup.
Fill the
hole with syrup.
e.
Ukur air yang akan diisi dalam cawan petri.
Measure the water that will be filled in a petri dish.
f. Isi cawan petri dengan air.
Fill a
petri dish with water.
g.
Letakkan kentang pada cawan petri
lalu amati selama 30 menit.
Place the potatoes in a petri
dish
then observed for 30 minutes.
then observed for 30 minutes.
6.
Data Hasil Pengamatan ( Observation Results )
Ø
PERCOBAAN 1 ( 1ST EXPERIMENT )
JENIS WORTEL
|
KEADAAN SEBELUM
|
KEADAAN SESUDAH
|
WORTEL DALAM AIR
|
KERAS DAN BERWARNA
ORANGE
|
CUKUP LUNAK DAN
BERWARNA AGAK TERANG
|
WORTEL DALAM AIR
GARAM
|
KERAS DAN BERWARNA
ORANGE
|
LUNAK DAN BERWARNA
TERANG
|
Ø
PERCOBAAN 2 ( 2ND EXPERIMENT )
KEADAAN
|
AIR
|
SIRUP
|
SEBELUM
|
15 ml
|
3 ml
|
SETELAH
|
18 ml
|
0,9 ml
|
7.
Analisis Data (data analysis )
Dalam
percobaan yang telah dilakukan di atas, kita diajak untuk membuktikan bahwa
adanya peristiwa difusi dan osmosis pada wortel dan kentang. Pada percobaan 1 (
percobaan pada wortel ) dapat dilihat bahwa kedua wortel yang sebenarnya sama
memiliki tingkat kelenturan dan warna yang berbeda ketika didiamkan pada kedua
zat yang memiliki daya konsentrasi yang berbeda. Kedua wortel harus dilubangi
bagian tengahnya agar zat cair lebih mudah meresap ke dalam wortel sehingga
waktu yang dibutuhkan bisa dipercepat. Pada wortel yang direndam pada air
biasa, teksturnya akan lebih keras daripada yang direndam pada air garam. Hal
ini disebabkan oleh tingkat konsentrasi zat padat yang ada di dalam air. Pada
wortel yang direndam di air, proses masuknya zat cair ke dalam wortel akan
lebih lama karena air konsentrasinya sangat rendah sehingga tekanan zat cair
akan semakin rendah pula. Sebaliknya, pada wortel yang direndam pada air garam,
teksturnya akan menjadi lebih lembut karena air garam memiliki daya konsentrasi
yang lebih tinggi dari air. Dengan demikian tekanan pada air garam lebih besar
daripada tekanan pada air sehingga zat cair akan lebih cepat meresap ke dalam
wortel.
Pada percobaan 2 ( percobaan pada kentang ), dapat ditemukan bahwa
jumlah air yang semula hanya 15 ml menjadi 18 ml, sedangkan sirup yang pada
awalnya 3 ml menjadi 0,9 ml. Hal ini menunjukkan adanya difusi pada kentang.
Hal ini dapat diketahui dari volume air yang bertambah sedangkan volume sirup
berkurang ( sirup yang berkonsentrasi tinggi manjadi air yang berkonsentrasi
rendah ). Namun dalam percobaan ini dapat ditemukan bahwa jumlah air bertambah
3 ml sedangkan volume sirup berkurang dari 3 ml menjadi 0,9 ml. Pada percobaan
ini ada beberapa kesalahan, yaitu pada saat kami akan mengangkat kentang dari
cawan petri, ada sedikit sirup yang tumpah ke dalam cawan petri. Selain itu
juga bisa dari kentang yang basah sehingga air pada kentang keluar dan
bercampur dengan air yang ada pada cawan petri.
In
the experiments that have been performed on the above, we are invited to prove
that the events of diffusion and osmosis in carrots and potatoes. In experiment
1 (experiment on carrot) it can be seen that these two are actually the same
carrot that has a level of flexibility and different colors when settling on
two substances that have different concentrations of power. Both carrots should
be drilled so that the center of liquids more easily absorbed into the carrots
so that the time may be accelerated. In carrots soaked in ordinary water, the
texture will be louder than soaked in salt water. This is caused by the level
of concentration of solids in the water. In carrots soaked in water, the entry
of liquid into the carrot would be longer because the water concentration is so
low that the liquid pressure will be low. In contrast, the carrots soaked in
salt water, the texture will be softer because salt water has a higher concentration
of water. Thus the pressure in salt water is greater than the pressure in the
water so that the liquid will be quickly absorbed into the carrots.
In experiment 2 (trials on potatoes), it can be found that the amount of water that was originally only 15 ml to 18 ml, while the syrup which was originally 3 ml to 0.9 ml. This shows that the diffusion of the potato. It can be seen from the volume of water increases while the volume is reduced syrup (syrup of high concentration of water widened low concentration). But in this experiment can be found that the amount of water increases while the volume of 3 ml syrup reduced from 3 ml to 0.9 ml. In this experiment there are some errors, which is when we will lift the potatoes out of the petri dish, there is little syrup poured into a petri dish. It also could be from a wet potato so that the water on the potatoes out and mix with the water present in the petri dish.
In experiment 2 (trials on potatoes), it can be found that the amount of water that was originally only 15 ml to 18 ml, while the syrup which was originally 3 ml to 0.9 ml. This shows that the diffusion of the potato. It can be seen from the volume of water increases while the volume is reduced syrup (syrup of high concentration of water widened low concentration). But in this experiment can be found that the amount of water increases while the volume of 3 ml syrup reduced from 3 ml to 0.9 ml. In this experiment there are some errors, which is when we will lift the potatoes out of the petri dish, there is little syrup poured into a petri dish. It also could be from a wet potato so that the water on the potatoes out and mix with the water present in the petri dish.
8. Kesimpulan
( conclusion )
Dari data-data
yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa percobaan pada wortel merupakan
osmosis dan pada kentang adalah difusi.
So, my hypothesis is true
No comments:
Post a Comment